·网上图书馆  ·教育云盘   ·中国禁毒数字展览馆   今天是1112019年04月18日 星期四
 
用户名:
密  码:
当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园动态 > 正文
走进消防队 安全记心中

——一年六班安全教育主题假日小队活动

发布时间:2019-04-17 16:07:36 | 点击数:
   为了增强小学生的消防安全意识,增强自防自救能力。2019年4月14日上午,一年六班假日小队来到厦门五缘湾特勤消防站,在消防官兵的热烈接待下进行参观。

 
   首先,消防官兵向同学们介绍了一些常用消防器材装备,消防员叔叔用浅显易懂的语言介绍了,并现场做了演示。消防器械、高压水枪、防毒面罩、氧气瓶、切割机、急救箱等消防装备。孩子们看得目不转睛,认真地聆听讲解。通过消防员叔叔的介绍,同学们明白了原来消防的工作不单是救火,公路交通事故现场他们也会出现,发生水上事故时他们也会赶来抢救,生活中许多紧急情况都会出现消防员们的身影。

消防员叔叔向同学们介绍消防器材

这些消防器材就是消防员的好帮手

同学们认真地观看消防员叔叔的示范
 
   随后,消防官兵向同学们讲解消防制服的性能。当说到常用的救火现场制服一套重量都在60-80斤左右,不论是冬天还是夏天,他们都要穿这身厚厚的衣服时,同学们发出一阵“哇”的声音,眼睛里流露出了深深的敬佩,小声嘀咕着“那夏天得多热呀!”接着消防员叔叔还让大家试穿消防服,孩子们脸上都洋溢着自豪和满足的笑容,有的小朋友激动地说:“我长大也要当消防员!”。
   接着,消防员叔叔带领同学们近距离地观察消防车,详细地向孩子们讲解了各辆车的名称、产地、造价、功能、操作事项,以及车内各类救援器材和在灭火救援任务中的用途。关于火灾,消防员叔叔还向同学们普及了家庭防火的知识。最后,孩子们还亲自走上一辆最先进的消防车进行了观看体验,大家不禁对这些先进的消防设备发出了一阵阵的赞叹。
   通过一个上午的参观学习,孩子们对消防安全知识有了初步的了解,也提高了家庭防火意识,明白了如何减少安全事故的发生。更让他们懂得了“珍爱生命,远离火灾”的真正含义。

   原来消防员这么厉害,除了救火,陆地、水上发生事故时,他们也能抢救。---邴司霖
   消防员要穿那厚的消防服、背那么重的氧气瓶,他们的工作真得非常辛苦。---陈汉飞
   消防车从外面看很简单,原来里面的功能这么强大。---陈璟瑞
   以后我们不能随意玩火,发生火灾的后果太可怕了。---曾馨乐
   消防员的工作经常要遇到很多危险,他们太勇敢了,我们要向他们学习。---陈诗语




 
撰稿:一年六班陈璟瑞爸爸、邵晶晶
供图:一年六班家长
编辑:林芳竹
审稿:黄森、蔡欣晨
转载注明:厦门五缘第二实验学校(www.wydesy.com)
原文链接:走进消防队 安全记心中
上一篇:“安全”两字记心间,安全行为伴你行         下一篇:最后一页
【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭】
网站首页 学校概况 学校新闻 党建工作 教育科研 德育园地 教师中心 学生中心 家长中心 信息公开
厦门五缘第二实验学校 版权所有 闽ICP备15014275号-1
地址:福建省厦门市湖里区钟智西三路99号
电话:0592-3530006 邮编:361009
网址:www.wydesy.com

 闽公网安备 35020602000077号